20. Feb 2023
Wir merken es an den Zuschriften unserer Leser: Viele von Euch haben schon darauf gewartet, endlich wieder in die Knospensaison starten zu können.
Wie jedes Jahr geben wir Euch hier wieder die Links zu den Anleitungen.
Hier noch eine große Bitte:
Wir würden gerne einen Sammelkalender zusammenstellen. Dazu
bräuchten wir von Euch die Infos, welche Knospen Ihr zu welchem Zeitpunkt und
in welcher Region (also Höhe über Meeresspiegel) Ihr sammelt. Ich selbst wohne
beispielsweise in Deutschland im Kreis Tuttlingen auf 650 m Höhe und sammle
Ribes nigrum meist in den allerersten Apriltagen. Gebt doch bitte Bescheid, wie
es bei Euch ist.
Ihr erreicht uns unter: info@gemmo-community.de
Herzliche Grüße
Susanne und das gesamte Gemmo-Team
Besorgt Euch zuerst alle notwendigen Utensilien. Ihr
benötigt Bio-Glycerin, Ethanol (90%), Sprühflaschen, Etiketten und feine Gaze.
Die genauen Angaben und eine Checkliste zum Einkauf findet Ihr in Teil 1
unserer Serie: https://www.gemmo.de/news/presse/news/19_03_gemmo_herstellen-1.php
Die Knospen sind erntereif, sobald die allerersten zartgrünen Blättchen die braune Knospenhülle durchbrechen. Im Teil 2 unserer Serie könnt Ihr ein kurzes Video dazu anschauen: https://www.gemmo.de/news/presse/news/19_03_gemmo_herstellen-2.php
Tipps zur Ernte und die genaue Anleitung, wie das Knospenmazerat anzusetzen ist, haben wir in Teil 3 unserer Serie beschrieben: https://www.gemmo.de/news/presse/news/19_04_gemmo_herstellen-3.php
Wie Ihr die gesammelten Knospen nun konkret weiterverarbeiten könnt, lest Ihr im Teil 4 unserer Serie: https://www.gemmo.de/news/presse/news/19_04_gemmo_herstellen-4.php
Teil 5 unserer Serie berichtet, wie lange die Knospen in ihrem Mazerat gebadet werden können und wie sie ins Sprühfläschchen kommen: https://www.gemmo.de/news/presse/news/19_04_gemmo_herstellen-5.php